miércoles, 26 de julio de 2017

recetas practicas para el barco

Algunas veces,  cuando explico a los amigos los recursos gastronómicos que utilizo para las comidas en el barco, me sugieren que transmita mi experiencia, para que sirvan como sugerencia de utilidad a otros navegantes. 

Realmente no son precisamente recursos de alta cocina. Son generalmente combinaciones de precocinados comerciales con la mínima y más sencilla intervención en la cocina del barco.

Evito en la máxima medida de lo posible la acción de freír con aceite en un recinto sin evacuación de humos y vapores. Los olores resultantes tardan en eliminarse y los tejidos (cortinillas, tapizados, etc) se impregnan con los vapores.

En navegación me limito a preparar bocadillos, ensaladas frías, o bien alimentos precocinados (caseros o comerciales) que se puedan calentar en cazuela a fuego lento y con tapadera. 

Entrantes fríos o calientes

Preparar una ensalada navegando es sencillo, pero si vas solo (lo más frecuente en mi caso) es mucho más practico tomar un gazpacho preparado. A mi el que más me gusta de los que he probado es sin duda el Gazpacho Alvalle Original, pero hay otras marcas y otros productos como el salmorejo, etc.
Otro recurso para entrante es la ensaladilla rusa, mejor casera o hecha por tí en puerto que las precocinadas comerciales. Eso lo digo porque la mayonesa de esos preparados comerciales no tiene punto de comparación con una mayonesa hecha en casa. Y no quiero olvidarme de otros posibles entrantes muy sabrosos, como son los langostinos cocidos (con o sin mayonesa) los embutidos y jamones en plato o en bocata y el pastel de  cabra roca de Selectia que se puede acompañar con mayonesa estándar comercial porque su propio sabor exquisito domina sobre la mayonesa, que se limita a suavizarlo.

Como entrante caliente recomiendo una buena taza de Crema de Bogavante Betiko. Calentar en un cacito a fuego lento removiendo de vez en cuando.

El plato fuerte

Los cocidos enlatados (legumbres en diferentes formas para diferentes gustos) son archiconocidos y algunos son excelentes. A mí, un plato caliente, de cuchara, con un buen trago de vino, me sienta de maravilla incluso en pleno verano cuando estoy navegando, pero sobre todo cuando el día está fresco o frío y uno se va destemplando. Lo calientas en un cazo y te lo puedes llevar a la bañera con la cuchara y comerlo mientras vigilas el viento, la mar y las velas.

Una ración como para dos personas de arroz negro se prepara rápidamente tomando una bandeja de chipirones en su tinta de la marca Selectia que venden en Eroski. Todos los preparados de esa marca son muy buenos (Carrilleras, bacalao pil pil, txipirones, pimientos rellenos, y pastel de pescado). Si estás en puerto y tienes microondas (yo quité el horno de gas y puse un microondas) calientas la bandeja en dos minutos y a continuación pones una trrina XL de arroz precocido (yo uso el arroz redondo brillante precocinado) que se calienta en un minuto. Se mezclan ambos precocinados y se obtienen dos raciones de arroz negro francamente rico. Si estás navegando y/o no dispones de microondas, puedes hacer lo mismo calentando en una cazuela a fuego lento los chipirones (igual es bueno añadirles un chorrito de agua) y poner encima el arroz dejando que siga el calentamiento muy lento durante unos minutos. El añadido de agua es para suplir la evaporación durante el calentamiento al fuego. En el microondas no se seca la salsa.

Los precocinados comerciales no son todos buenos ni todos malos. Yo evidentemente no he probado ni pienso probar todos. Solo puedo orientar dando mi opinión sobre algunos de los que he consumido.
Por ejemplo no he probado albóndigas de lata de ninguna marca, que me hayan gustado mucho. Digamos que son simplemente "comibles". Sin embargo hay unas, que vienen en bandejas de dos o tres raciones, de la marca Casa Máss que son jugosas y excelentes. Para una sola persona puedes comer la mitad y guardar el resto en un tuper en el frigo durante unos pocos días.

Las raciones que he citado de Selectia de txipirones en su tinta, bacalao pilpil, carrilleras etc se pueden calentar en microondas o en cazuela, como es evidente.

También resultan muy polivalentes los redondos asados de pollo o pavo relleno o sin rellenar. Se pueden consumir en frío o en caliente, como base de un plato, o incluso en bocata como cualquier embutido.

Entre horas navegando.

 No voy a hablar de las frutas, quesos, chocolates, frutos secos (muy buenos para consumir entre horas navegando) porque todo el mundo los conoce como el pan.

Ejemplos de platos preparados en puerto utilizando el microondas. 

Aparte de la función de recalentar alimentos cocinados, para la que el microondas es indiscutiblemente la mejor opción que existe, el microondas sirve para cocinar de manera inmejorable casi cualquier alimento, conservando mucho mejor su sabor y sus propiedades que si lo freímos en aceite o lo cocemos con agua. Además de la consiguiente rapidez, ya que calienta de dentro hacia fuera, al contrario que los infrarrojos que calientan de fuera hacia dentro, cocina los alimentos en sus propios jugos. Lo que no podemos pedir a las microondas es que nos doren los alimentos. Para eso el grill, que calienta por radiación infrarroja, de fuera hacia dentro, de forma que para cuando calienta el interior ya ha quemado ligeramente la parte exterior, dándole ese aspecto dorado que tanto nos gusta.

Un menú de puerto, usando microondas: Bacalao pilpil sobre patatas panadera con huevo escalfado.




Sal y aceite. Poco de ambas cosas.


Micrrondas 7 a 10 minutos (s/ potencia)


Se puede aprovechar el tiempo calentando al fuego lento la crema de bogavante

Hechas las patatas añadimos el bacalao con su sañsa pilpil

Ponemos el huevo encima de la salsa y de las patatas con una pizca de sal sobre la yema. Tened en cuenta que la salsa y el bacalao ya tienen suficiente sal.

Dos o tres minutos más al Microondas (S/ potencia)

Plato terminado. Esta vez (por repetir la foto echando aceite a las patatas) me pasé un poco con el aceite.¡ojo! 

¡Y A COMER!

Otro menú de puerto usando Microondas y patatas. (las patatas me gustan con todo): Redondo de pollo o de pavo asado sobre patatas y pimientos verdes

Las patatas cortadas con los pimientos encima. Salamos y rociamos con aceite

Cubrir y meter al Microondas

7 a 10 minutos (s/ Potencia)

resultado apetitoso incluso sin más ingredientes
Rredodo de pavp al horno. A mi me gusta más el de pollo.

cortado en rodajas

sobre las patatas y pimientos

al microondas

1 minuto para templar la carne. Tambien está bien en frio.

Entretanto preparamos una ración de gazpatxo con trocitos de biscotes tostados

¡Y A LA MESA!

Tortilla Trapaia: 

Las tortillas de la foto también estan hechas en el microondas. Solo el cuajado final está hecho en la sartén. Lleva patatas, Calabacín, Cebolla, Pimientos verdes y por supuestoHuevos. Muy poco aceite, sin humos, poco olor a bordo. Proceso para la cantidad que se ve en la foto:  20 minutos en el microondas, más el pelado y corte de los ingredientes y el cuajado en la sartén.

¡Salió riquísima!




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